欢迎您访问宁夏师范学院资产管理处!
 学院首页  本站首页  机构设置  信息公告  法规制度  办公指南  相关下载  联系我们 
当前位置: 本站首页>>法规制度>>校内规章制度>>正文
宁夏师范学院国有资产管理办法(试行)
2015-06-01 17:30   审核人:

宁夏师范学院国有资产管理办法(试行)

          

第一章 总 

第一条  为加强我校国有资产管理,维护资产的安全和完整,提高资产使用效益,保障学校事业发展,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)《宁夏回族自治区事业单位国有资产管理暂行办法》等法律法规和上级文件规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  国有资产是由学校占有和使用的、在法律上确认为国家所有、能为货币计量的各种经济资源的总和,包括国家拨给学校的资产,学校按照国家政策、运用国有资产组织收入形成的资产。国有资产的表现形式为:固定资产、流动资产、无形资产、长期投资和其它资产。

第三条  国有资产管理的主要任务是:建立和健全各项规章制度;明晰产权关系,实施产权管理;保障资产的安全和完整;推动资产的合理配置和节约、有效使用;对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。

第四条  国有资产管理的内容包括:产权的登记、界定、变动和纠纷的调处;资产的使用、处置、评估、统计、报告和监督;向学校财务处通报情况等。

第五条  国有资产的管理,坚持所有权和使用权分离的原则,实行学校统一所有,两级管理体制。

第二章       管理体制及职责

第六条  校实行国有资产两级管理体制;资产管理处会同相关单位代表学校负责国有资产的综合管理。资产管理处在国有资产管理中主要履行的职责是:

(一)认真贯彻执行国家和上级主管部门有关国有资产管理的政策法规,结合学校实际情况,制定并组织实施国有资产管理相关规章制度。

(二)负责学校固定资产账务、档案的建设管理工作;做到账、物、卡相符,防止资产流失。

)负责学校固定资产清查、统计报告及日常检查工作。

)负责办理固定资产的调拨、转让、捐赠、报损、报废等审核、报批、处理及处置工作。

(五)负责固定资产的合理配置,编制、审核教学、科研、行政、后勤(不含基建)所需仪器设备和大宗批量设备物资年度购置计划,组织招标、订货、报关、免税、商检和索赔,组织仪器设备的验收入库等工作。

(六)参与对学校拟开办的经营项目论证,履行资产投入的申报手续,并对投入经营的资产实施投资者的监督管理。

(七)向学校负责,并报告工作。

第七条  各单位为国有资产的二级管理单位,负责本单位占用的国有资产的使用权管理。

(一)贯彻执行国家和学校制定的资产管理工作的方针、政策、法令、法规、办法,结合本单位实际,拟定实施细则,实施本单位占用国有资产的管理工作。

(二)各单位负责人为本单位占用国有资产管理的第一责任人,全面负责本单位占用资产的管理工作。各单位负责人换岗或调离必须坚持“先交接后走人”的原则,在资产管理处主持下办理资产清查和交接手续。各单位必须根据本单位实际情况设专职或兼职资产管理员,资产管理员应相对保持稳定。资产管理员发生变动,必须进行资产管理手续交接,并到资产管理处办理相关手续。 

(三)检查本单位占用资产管理状况,及时向学校报告丢失、损坏和责任事故情况,并提出处理意见。

(四)依据学校相关制度建立、管理本单位的固定资产分户账,做到帐物卡相符,接受资产管理处的监督、指导,并向学校资产管理处报告本单位资产管理工作。

(五)负责本单位固定资产的日常维护、维修;单价3万元以上的大型维修向资产管理处提出维修报告及预算。

第三章  资产使用及处置

    第八条  各单位要认真做好资产日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到人。

    第九条  各单位对所占有、使用的国有资产要每年清查,做到家底清楚、账账相符、帐物相符,防止资产流失。

第十条  各单位要优化资产配置,做到物尽其用,发挥资产的最大使用效益。对于长期闲置不用的固定资产,资产管理处有权调剂处理。

第十一条 对于固定资产处置(包括调拨、捐赠、转让、报废、报损等),使用单位应报送资产管理处办理审批手续,未经批准不得自行处置。

第十二条 国有资产的处置收入属国家所有,统一上缴学校财务处,实行收支两条线管理。

第四章 非经营性资产转至经营性资产

第十三条 非经营性资产是指学校为完成教学、科研、后勤、行政等各项日常工作所占有、使用的资产。经营性资产是指学校按照国家有关政策规定用于生产经营活动的资产。

第十四条  非经营性资产转经营性资产的主要方式按照国家规定执行。

第十五条 将非经营性资产转经营性资产,要按照有关规定进行评估,核定其价值量,作为学校的资本金,并以此作为对该单位占有、使用国有资产保值、增值考核的基础。

第十六条 将非经营性资产转经营性资产,应由使用单位提出申请,资产管理处组织相关单位审查,经学校同意后报上级主管单位批准,方可办理委托经营手续。

第十七条 非经营性资产转经营性资产,其资产的国有性质不变,未经学校批准或授权,不得用国有资产开办集体性质的企业。

第十八条 学校对用于经营性的各类资产,坚持有偿使用原则,收取一定比例的国有资产占用费并上交学校财务,实行收支两条线管理。

第五章 资产的报告制度

第十九条 资产管理处对学校所占有的国有资产要严格按照上级国有资产管理部门规定的报表格式及内容定期作出报告。如有特殊情况,应及时报告。

第二十条 报送报表时,应做到内容完整、数字准确,同时对国有资产变动、使用和结存情况作出书面分析说明。

第六章 责 

第二十一条 各资产使用或管理单位及工作人员,都有管好国有资产的义务和责任,依法维护其安全、完整。

第二十二条 国有资产管理单位在国有资产管理中,有下列行为之一的,由学校责令改正,并追究有关责任人的责任:

(一)未按规定履行其职责、对资产造成严重流失或损失浪费的情况不反映、不提建议、不采取相应措施的。

(二)在产权管理工作中,未按有关法律、法规办事,滥用职权,造成严重后果的。

第二十三条 国有资产的占用、使用管理单位,有下列行为之一的,资产管理处有权责令其改正,由学校追究有关责任人的责任;

(一)未履行职责,造成国有资产重大损失、流失的。

(二)不如实进行产权登记、填报资产报表,隐瞒真实情况的。

(三)擅自转让、处置资产和用于经营投资的。

(四)弄虚作假,以各种名目侵占资产和利用职权谋取私利的。

(五)对用于经营投资的资产,不认真进行监督管理,不履行投资权益、收缴资产收益的。

第七章   

第二十四条  本办法由资产管理处负责解释并组织实施。

第二十五条  本办法自印发之日起施行。

 

关闭窗口

版权所有:宁夏师范学院资产管理处  地址:宁夏回族自治区固原市学院路 邮编: 756000